NUTRIAGE

1. Identificación del proyecto.

Nutriage: Soluciones avanzadas para un envejecimiento saludable a través de la nutrición en el marco de la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal

2. Resumen

            El proyecto NUTRIAGE llevará a cabo una serie de iniciativas destinadas a combatir los retos territoriales y aprovechar las oportunidades que la Eurorregión Galicia-Norte Portugal ofrece. Esta Eurorregión comparte una problemática común: elevados índices de envejecimiento de su población derivada de la baja natalidad, el incremento en la esperanza de vida consecuencia de la mejora de las condiciones de vida y los importantes avances en la ciencia, medicina y en la tecnología.

            Se trata de un proyecto, que cuenta con un presupuesto total de 3.507.317,41 €, cofinanciado en un 75% (2.630.488,13 €) por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del programa Interreg V España – Portugal ( Poctep) 2014- 2020, en el que junto a la Consellería de Política Social, como beneficiaria principal del proyecto, participan la Universidad de Santiago de Compostela, Fundación Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela ( FIDIS), la Asociación Clúster Alimentario de Galicia ( CLUSAGA), Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos – Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (ANFACO- CECOPESCA), la Universidad Católica Portuguesa - Centro Regional de Oporto, el Instituto Politécnico de Viana del Castelo, la Santa Casa da Misericórdia de Oporto y la Associação Integralar ( PortugalFoods).

El proyecto, que se desarrollará hasta el 31/12/2019, tiene como principales objetivos:

  • Asegurar un envejecimiento saludable a través de la evaluación, estudio y diseño de estrategias nutricionales personalizadas fundamentadas sobre la alimentación tradicional atlántica y el desarrollo de nuevos productos alimenticios que optimicen el estado nutricional de las personas mayores y prevengan su declive funcional y cognitivo. 
  • Generar capacidades en I+D+i  que favorezcan la mejora de la calidad de vida de las personas mayores a partir de la nutrición, refuercen la sostenibilidad y eficiencia del sistema sociosanitario y incentiven el crecimiento y la generación de nuevas oportunidades de negocio para la industria agroalimentaria.

 Con su ejecución se pretenden obtener los siguientes resultados:

  • Mejorar la autonomía y el estado de salud de las personas mayores a partir de la  identificación de las posibles relaciones entre la dieta, estado nutricional, riesgo metabólico y deterioro cognitivo. 
  • Mejorar la eficiencia y coordinación del sistema socio-sanitario con la definición de protocolos y estrategias de actuación nutricional en el ámbito institucional, 
  • Desarrollar nuevos productos y segmentos de mercado para la agroindustria basándose en el uso directo y la transformación sostenible de recursos biológicos específicos de la Eurorregión. 

Todo ello basado en una búsqueda de la excelencia en I+D+i multidisciplinar, lo que imprime al proyecto su principal factor innovador, en la que se agrupe a centros de I+D+I y empresas.

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